Ким Александр

Таклиф Тошкент шаҳар 2019-08-07 02:28:08

Предлагаю упростить процедуру выхода из гражданства Республики Узбекистан для тех, кто получил гражданство другой страны. Много наших земляков получившие гражданства в европейских странах, США, России и тд, и добившиеся там успеха, воздерживаются от приезда в нашу страну из-за опасений, что у них могут возникнуть сложности из-за наличия второго гражданства. А эти люди могут быть полезны для развития нашей экономики и страны в целом.

Маъсул идоралар

Ўзбекистон Республикаси Ички ишлар вазирлиги Ўзбекистон Республикаси Ички ишлар вазирлиги Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги

Жавоблар

Ўзбекистон Республикаси Ички ишлар вазирлиги

Разъясняем, что в соответствии со статьёй 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» от 2 июля 1992 года за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства. Одновременно сообщаем, что на сегодняшний день в действующих нормативных актах, не предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности при наличии двойного гражданства, в связи с чем, нет причин, препятствующих приезду в Республику Узбекистан, указанной категории лиц. Также в настоящее время министерством внутренних дел Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан проект Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан», который находится на рассмотрении в Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Ўзбекистон Республикаси Адлия вазирлиги

Пунктом 3 Программы первоочередных мер по развитию сотрудничества Республики Узбекистан с соотечественниками, проживающими за рубежом, утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 25 октября 2018 года № ПП-3982, Министерству внутренних дел совместно с другими министерствами и ведомствами поручено внести изменения и дополнения в Закон «О гражданстве Республики Узбекистан», предусматривающие внедрение упрощенного порядка предоставления соотечественникам гражданства Республики Узбекистан. Во исполнение данного поручения МВД внесено в Министерство юстиции проект Закона «О гражданстве» в новой редакции и получено заключение о результатах правовой экспертизы от 21 июня 2019 года. Данный проект предусматривает упрощение процедур, связанных с гражданством. В настоящее время данный проект находится на стадии доработки в Кабинете Министров. Кроме того, статья 10 действующей редакции Закона «О гражданстве Республики Узбекистан» гласит, что за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

Изоҳлар

Гусев Виктор Викторович 2019-08-08 12:53:33

Может лучше признать двойное гражданство?